Qualità
Analisi dell'acqua potabile erogata a Stabio
La qualità dell’acqua erogata a Stabio è determinata in base ad analisi: microbiologiche (qualità igienica) e chimico–fisiche (qualità chimico–fisica).
Data fine analisi: 12 dicembre 2023 – HelvetiaLab SA - Sant'Antonino
Qualità igienica | I campioni microbiologici prelevati dall'acquedotto hanno presentato valori inferiori rispetto alle prescrizioni legali vigenti. L’acqua è igienicamente pulita. |
Qualità chimico–fisica | L’acqua potabile erogata a Stabio è conforme alle esigenze richieste dalla legislazione sulle derrate alimentari. |
{tip Zona di distribuzione::Zona alla quale si riferisce l'etichetta. Il prelievo dei campioni e' fatto per ogni parte della rete di distribuzione alimentata da serbatoi diversi.}Zona di distribuzione{/tip} |
rete di Stabio | ||||||||||||||||||||
{tip Qualità Classe OMS::La classificazione della qualità dell'acqua potabile distribuita viene effettuata secondo le linee guida concernente la qualità dell'acqua potabile, pubblicate dall'Organizzazione Mondiale della Salute OMS. Le categorie sono suddivise in base alla proporzione %, dei campioni negativi per escherichia coli e enterococchi (batteri di origine fecale) in riferimento alla popolazione servita e più precisamente:
Per campioni non conformi si intendono quei campioni che evidenziano una contaminazione da escherichia coli o/e enterococchi, presenti singolarmente o in contemporanea in quantità superiori ai valori di tolleranza fissati nell'Ordinanza sui Requisiti Igienici (ORI). La frequenza minima delle analisi è indicata nel manuale AQUATI al pto. 2.8 (minimo trimestrale) per ogni punto della rete, alimentato da serbatoi differenti, variando i punti di prelievo.}Qualità Classe OMS{/tip} |
eccellente | ||||||||||||||||||||
{tip Potabilità::Sono indicati gli eventuali casi di non potabilità e le misure intraprese. I casi di non potabilità sono trattati singolarmente applicando le azioni correttive preventive secondo le buone pratiche procedurali.}Potabilità{/tip} |
nessun avviso di non potabilità | ||||||||||||||||||||
{tip Provenienza::É indicata la provenienza dell'acqua, in particolare se si tratta di acqua sorgiva, di falda o di lago, con eventualmente le relative percentuali.}Provenienza{/tip} | pozzo Santa Margherita (acqua di falda) |
||||||||||||||||||||
{tip Durezza totale in gradi francesi.::
|
29.70 °fH | ||||||||||||||||||||
Durezza totale (in mmol) | 2.97 mmol/L | ||||||||||||||||||||
{tip Caratteristiche chimiche::Sono indicate le caratteristiche chimiche dell'acqua. Aggressiva Poco aggessiva Equilibrata Poco incrostante Incrostante }Caratteristiche chimiche{/tip} |
abbastanza dura | ||||||||||||||||||||
{tip Trattamento dell'acqua erogata::È indicato il trattamento subito dall'acqua a livello microbiologico, chimico o fisico.}Trattamento dell'acqua erogata.{/tip} | raggi ultra violetti alla captazione | ||||||||||||||||||||
{tip Mineralizzazione::E` indicato il grado totale di mineralizzazione.
La mineralizzazione può essere determinata con la misura analitica del residuo secco oppure calcolata a partire dalla conduttività elettrica, tramite la formula mineralizzazione [mg/l] = 0.75 conduttività[μS/cm]}Mineralizzazione{/tip} |
450mg/L | ||||||||||||||||||||
Valore PH (in laboratorio) | 7.35 |
{tip Sali minerali e oligoelementi::Sono indicati nel dettaglio la quantità dei singoli sali o oligoelementi presenti nell'acqua.}Sali minerali e oligoelementi{/tip}
Bicarconato | 301.00mg/L |
Calcio | 85.80 mg/L |
Magnesio | 20.30 mg/L |
Sodio | 7.30 mg/L |
Potassio | 1.30 mg/L |
Cloruro | 11.00 mg/L |
Solfato | 45.00 mg/L |
I dati sopra indicati sono relativi all'acqua erogata da ams tramite le proprie condotte.
Guida pratica all'informazione da parte dei distributori sulla qualità dell’acqua potabile
Ulteriori informazioni sulla qualità dell’acqua reperibili sul sito www.acquapotabile.ch o www.qualitadellacqua.ch, oppure rivolgendosi direttamente alla direzione ams.