Analisi dell'acqua potabile erogata a Stabio


La qualità dell’acqua erogata a Stabio è determinata in base ad analisi: microbiologiche (qualità igienica) e chimico–fisiche (qualità chimico–fisica).

Data fine analisi: 5 dicembre 2016 – Laboratorio cantonale

Qualità igienica I campioni microbiologici prelevati dalle fonti d’acqua, falda e sorgenti, hanno presentato valori inferiori rispetto alle prescrizioni legali vigenti. L’acqua è igienicamente pulita.
Qualità chimico–fisica L’acqua potabile erogata a Stabio è conforme alle esigenze richieste dalla legislazione sulle derrate alimentari.
Zona di distribuzione Rete di Stabio Rete di Stabio
Qualità Classe OMS eccellente eccellente
Potabilità nessun avviso di non potabilità nessun avviso di non potabilità
Provenienza pozzo Santa Margherita
(acqua di falda 89%)
sorgenti San Pietro
(acqua di sorgente 11%)
Durezza totale (in gradi francesi) 30.60 ofH 32.80 ofH
Durezza totale (in mmol) 3.06 mmol/L 3.28 mmol/L
Caratteristiche chimiche incrostante, abbastanza dura incrostante, dura
Trattamento dell'acqua erogata. raggi ultra violetti alla captazione nessun trattamento
Mineralizzazione 375 mg/L 395 mg/L
Valore PH (in laboratorio) 7.58 7.52

Sali minerali e oligoelementi

Bicarconato 304.0 mg/L 347.0 mg/L
Calcio 89.0 mg/L 96.7 mg/L
Magnesio 20.4 mg/L 21.1 mg/L
Sodio 6.9 mg/L 5.4 mg/L
Potassio 1.2 mg/L 1.1 mg/L
Cloruro 10.7 mg/L 8.4 mg/L
Solfato 39.1 mg/L 28.6 mg/L

I dati sopra indicati sono relativi all'acqua erogata da ams tramite le proprie condotte.

Guida pratica all'informazione da parte dei distributori sulla qualità dell’acqua potabile

Ulteriori informazioni sulla qualità dell’acqua reperibili sul sito www.acquapotabile.ch o www.qualitadellacqua.ch, oppure rivolgendosi direttamente alla direzione ams.



Servizio di picchetto
+41 79 356 60 37





Solidarit'eau